Горячее питание

 

МКОУ «СОШ №3 ст. Зеленчукской им. В. В. Бреславцева»  основана в1986г., 29 педработников, 419 учеников.

 

 Кадровый состав работников столовой :

 

Повар- Максимюк Наталья Петровна , повар 4 разряда. Стаж – 11 лет- Все время в данной школе. Курсы-2019 г. РИПКРО  г. Черкесск . Окончила многопрофильный колледж «Профессионал» ст. Зеленчукской.

 

Подсобная рабочая – Дубинина Наталья Алексеевна. Работает с октября 2017 г.Стаж-3 года .

 

 Состояние материально-технической базы

 

Материально-техническая база школы соответствует целям и задачам образовательной организации. Состояние материально-технической базы и состояние здания школы в основном соответствует санитарным нормам и пожарной безопасности.

Столовая расположена на первом этаже школы, работает как буфет. В состав помещений входят: обеденный зал (99.2 кв.м). Оборудована 6-местными столами, стульями на 60 посадочных мест.  Перед залом установлены 8 раковин для мытья рук, которые приобрели и установили в этом году. Помещение  кухни  включает в себя раздаточную, кладовая для сухих продуктов, моечная столовой и кухонной посуды, раздевалка. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

 Столовая оборудована:

·        Мясорубка;

·        Плита электрическая;

·        Шкаф жаровочный трехсекционный;

·        Стол производственный;

·        Мармит для 1-х и 2-х блюд;

·        Холодильник (2 шт);

·        Холодильная камера;

·        разделочные столы,

·        металлические стеллажи

·        водонагреватель (2);

·        тестомес;

Посуда:

Посудой и приборами школьная столовая обеспечена согласно существующим нормам. Предпочтительна стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда. Запрещается использование пластики и эмалированной посуды.

 

·         кастрюли разных размеров для первых блюд;

·         сковороды для вторых блюд;

·         противни для выпечки;

·         чайники для какао и чая;

·         различные тазы и миски.

Инвентарь:
В процессе приготовления на кухне школьной столовой используются:

·         половники, шумовки, ложки;

·         разделочные доски;

·         ножи;

·         молотки, мялки;

·         терки и т.д.

программа питания.pdf (скачать) (посмотреть)
разъяснения по горячему питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Разъяснения по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
режим питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Реестр поставщиков.doc (скачать)
Акт по итогам общественного контроля питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Положения и приказы

01.09.2020

положение о контроле по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о родительском контроле.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ о брокеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

Методические рекомендации и памятки

01.09.2020

Здоровое питание школьника!.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка родителям о необходимости.pdf (скачать) (посмотреть)
Правила поведения в школьной столовой.pdf (скачать) (посмотреть)
информ справка.docx (скачать)
Методические рекомендации.Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)

Описание опыта работы столовой

01.09.2020

Питание детей во время пребывания в школе является важным условием для поддержания их здоровья, способности к эффективному обучению. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе МКОУ «СОШ №3 ст. Зеленчукской им. В. В. Бреславцева»  является формирование физически здоровой личности и уделяется большое внимание организации полноценного горячего питания учащихся.

         Основным документом в работе школьной столовой является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН и Устав МКОУ «СОШ №3 ст. Зеленчукской им. В. В. Бреславцева», в соответствии с которыми в школе организованы завтрак и обед .

График работы школьной столовой:

Время              Классы

9-30                   2А,2Б

10-20                 1А,1Б

10-30                  3А

11-15                  4А, 4Б,3Б  

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Количество питающихся    419   человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %, из них комплексный обед  получают   159  человека (ученики начальных классов). С 1 сентября 2020 согласно закону  предоставляется бесплатно горячее питание учащимся начальной школы. На одного школьника выделяется 56.70 руб.

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

         Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

Меню делится на возрастные категории.

 

Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

 

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.

 

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту.

 

   Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

 

   В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

 

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

 

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 

На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

 

    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные блюда.

 

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием на учебный год школьную столовую обслуживают следующие работники:

Повар- Максимюк Наталья Петровна

Подсобная рабочая – Дубинина Наталья Алексеевна

Все работники имеют профессиональное обучение, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание.

Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 

В школе ведутся журналы:

 

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

 

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

 

- журнал готовой кулинарной продукции;

 

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

 

Пищеблок оснащен  технологическим оборудованием на 100%.

Количество посадочных мест - 60 , мебель соответствует требованиям, обеденный зал эстетически оформлен.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены раковины (6 штук), оснащенные дозаторами с жидким мылом, имеются одноразовые полотенца.                 В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.

Уровень обслуживания в школьной столовой достаточно высокий: повар всегда вежлив и корректен с учениками и педагогами, всегда встречает детей доброжелательной улыбкой и многих детей знает по именам. Поэтому ученики всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Предложения и результаты опросов выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. По результатам последнего анкетирования на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 92 % родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли  Вы качеством приготовления пищи? - 90 % родителей ответили " Да ".
Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие.

Пропаганда здорового питания

Сегодня многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Важное место в годовом плане работы школы  отводится мероприятиям по   пропаганде здорового питания среди обучающихся, их родителей, педагогов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье. Проведены такие мероприятия: инфочас «Режим дня – здоровый образ жизни», «Режим питания. Правила поведения за столом», «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья». Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища», «Еда – наш друг, еда – наш враг». Познавательно-игровая программа «В здоровом теле – здоровый аппетит». Конкурс рисунков 1-4 кл. -«Витамины разные нужны». Классный час-викторина «Самые полезные продукты».  Часы общения «Продукты для улучшения памяти», «Что содержат газированные напитки, или не пей, козлёночком станешь».

Некоторые ребята выполняют проекты домашних рецептов и выставляют их на конкурсе «Первые шаги в науку».

 Создание и раздача буклетов «Пейте, дети молоко- будете здоровы!»,  «Все о здоровом питании», памятки для школьников «Как избежать короновируса».

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.

 

 Хочу такой сайт

 

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

01.09.2020

В ОУ организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов.

1. Горячее  питание     организовано  для  всех  обучающихся 1-11 классов. Столовую  посещают  практически все обучающиеся. 

Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся.

Бесплатные завтраки получают все обучающиеся начальной школы.
 

2. Продукты, поставляемые в школьную столовую

 

Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».

 

3.  Формы обслуживания.

Обучающиеся  Получают питание согласно графику, утвержденному приказом директора школы.

Есть обеденный зал на 60  посадочных мест.

Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые  растворы  дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы.
Работу пищеблока обеспечивает повар Максимюк Н.П., имеющая среднее профессиональное образование. Она имеет необходимые медицинские документы.

 

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

 

4. Меню делится на возрастные категории.

 Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
 Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
 В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
 

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН

 В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора.  Выход блюд соответствует возрасту.
 Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
 В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
 Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
 В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН 2.4.4.2599-10  «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

 На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
 Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные блюда.
 

 6. В школьной столовой имеется следующее оборудование:

 

Наименование технологического оборудования

Кол-во

$11.    

Электрическая  плита 4-х конфорочная

1

$12.    

Эл.водонагреватель бытовой

2

$13.    

Эл.мясорубка бытовая

1

$14.    

Холодильники

3

$15.    

Тарелки

120

$16.    

Стаканы

100

$17.    

Ложки

120

$18.    

Ванна моечная

3

$19.    

Стол производственный

3

$110.                      

Весы

1

$111.                      

Кастрюли

5

 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.

 

7.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима  в школьной столовой –режим соблюдается

 В школе ведутся журналы:
 - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
 - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
 - журнал готовой кулинарной продукции;

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

 - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
 Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
 

8. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках программы внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров» в 1-4 классах изучается раздел «Питание и здоровье». С обучающимися 5-6 классов был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания.     На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
 В школе проводятся блиц - опросы и анкетирование обучающихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
 В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета школы, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе.
 

 

Родительский контроль

01.03.2021

Меню

01.03.2021

Ежедневное меню для обучающихся 7-11,12-18 лет 17.03-19.03.pdf (скачать) (посмотреть)
Ежедневное меню 7-11 лет 9.03-12.03.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное десятидневное меню 2020г..pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное десятидневное меню 12-18 лет 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню 1-4 классов 29.03-02.04.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню 5 - 11 29.03-02.04.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное десятидневное меню 7-11 лет 2021г..pdf (скачать) (посмотреть)
меню 2021-2022 г..pdf (скачать) (посмотреть)
Режим питания 2021-2022.pdf (скачать) (посмотреть)
06.09.2021-10.09.2021.pdf (скачать) (посмотреть)

13.09.2021

4fba5cb9-98d3-4a01-861e-283422c51a7a.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

09.09.2021

4ce42f41-b8c5-4932-a6cf-5bc0882c697f.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

28.04.2021

057b7a30-db4c-4ff4-90a6-ab2db646ed6c.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

26.04.2021

01b135c5-e297-4ed4-b65e-78b015854664.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

14.04.2021

232c8039-f333-4a07-8e74-015d8e31ba94.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

12.04.2021

5e0e4b13-7966-47d9-b79f-52fad321e8a6.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.03.2021

1.png

Просмотров всего: , сегодня:

07.09.2020

1.png

Просмотров всего: , сегодня:

01.09.2020

1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».